Rutschhemmung von Bodenbelägen
Empfehlungen von Ihrem Team von Fliesenfachbetrieb FKM für Hamm und Umgebung.
Um das Unfallrisiko an Arbeitsstätten und öffentlichen Bereichen zu minimieren, haben sich Fachleute und die Keramik-Industrie zusammengesetzt, um Empfehlungen für die Oberflächenbeschaffung von Fliesen zusammenzustellen. Die unten aufgeführten Ergebnisse geben eine Zusammenfassung der Empfehlungen wieder. Nicht aufgeführte Bereiche sollten nach den zu erwarteten Rutschgefahren zugeordnet werden. Alle Angaben ohne Gewähr
Alle Angaben ohne Gewähr
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Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Eingangsbereich (innen), Treppen (innen), Pausenräume, Sanitätsräume, 3 - 10°, R 9 |
Sanitärräume (z. B. Toiletten, Umkleide- und Waschräume), 10 - 19°, R 10 |
Eingangsbereich (außen), Außentreppen, 10 - 19° /19 - 27, R 10/ R 11, V 4 |
Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Herstellung und Verpackung von Margarine, Speisefett, Abfüllen von Speiseöl, 27 - 35°, R 12, V 4 |
Speiseölraffinerie, über 35°, R 13 |
Fettschmelzen, über 35°, R 13, V 6 |
Milchbe- und Verarbeitung, Käseherstellung
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Käsefertigung, -lagerung und Verpackung, 19 - 27°, R 11 |
Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste, 27 - 35°, R 12 |
Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren- Herstellung)
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Teigbereitung, 27 - 35°, R 12 |
Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden, 27 - 35°, R 12 |
Spülräume, 27 - 35°, R 12, R 14 |
Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Wursttrockenraum, Darmlager, Pökelei, Räucherei, Aufschnitt- und Verpackungsabteilung, 27 - 35°, R 12 |
Geflügelverarbeitung, 27 - 35°, R 12, V 6 |
Handwerksbetrieb mit Verkauf, 27 - 35°, R 12, V 8 |
Rohwurstabteilung, über 35°, R 13, R 13 6 |
Fleischzerlegung, Wurstküche, Kochwurstabteilung, über 35°, R 13, V 8 |
Schlachthaus, Kuttlerraum, Darmschleimerei, über 35°, R 13, V 10 |
Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Mayonnaiseherstellung, über 35°, R 13, V 4 |
Feinkostherstellung, über 35°, R 13, V 6 |
Be- und Verarbeitung von Fisch, über 35°, R 13, V 10 |
Gemüsebe- und verarbeitung
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Sterilisierräume, 19 - 27°, R 11, V 4 |
Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird, 27 - 35°, R 12, V 4 |
Sauerkrautherstellung, Gemüsekonservenherstellung, über 35°, R 13, V 6 |
Nassbereiche bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung (soweit nicht besonders erwähnt)
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Lagerkeller, Gärkeller, 10 - 19°, R 10 |
Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung, 19 - 27°, R 11 |
Küchen, Speiseräume
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Speiseräume, Gasträume, Kantinen, einschließlich Bedienungs- und Serviergängen, 3 - 10°, R 9 |
Auftau- und Anwärmküchen, Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen, 10 - 19°, R 10 |
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindertagesstätten, Sanatorien, 19 - 27°, R 11 |
Küchen und Spülräume für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken, 27 - 35°, R 12 |
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) bis 100 Gedecke je Tag, 19 - 27°, R 11 |
Gastronomische Küchen (Gaststättenküchen, Hotelküchen) über 100 Gedecke je Tag, Großküchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen, Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbissbetriebe), Spülräume für vorgenannte Bereiche, 27 - 35°, R 12 |
Kühlräume, Tiefkühlräume, Kühlhäuser, Tiefkühlhäuser
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
für verpackte Ware, 19 - 27°, R 11 |
für unverpackte Ware, 27 - 35°, R 12 |
Verkaufsstellen, Verkaufsräume
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Bedienungsgang (ausgenommen BG für Fleisch und Wurst; BG für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; BG für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; BG für Fisch), Verkaufsräume, Kundenräume, Kassenbereiche, Packbereiche, 3 - 10°, R 9 |
Warenannahme Fleisch für verpackte Ware; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für verpackte Ware; Bedienungsgang für Brot und Backwaren, unverpackte Ware; Bedienungsgang für Molkerei- und Feinkosterzeugnisse, unverpackte Verpackung; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Aufbacken vorgefertigter Backwaren; Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf, 10 - 19°, R 10 |
Warenannahme Fleisch für unverpackte Ware; Warenannahme Fisch; Bedienungsgang für Fleisch und Wurst für unverpackte Ware; Bedienungsgang für Fisch für verpackte Ware; Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen zum Herstellen von Backwaren; Fleischvorbereitungsraum zur Fleischverarbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung), 19 - 27°, R 11 |
Bedienungsgang für Fisch für unverpackte Ware, 27 - 35°, R 12 |
Verkaufsbereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/ 11, V 4 |
Blumenbinderäume und -bereiche, 19 - 27°, R 11, V 4 |
Verkaufsbereiche mit ortsfesten Friteusen oder ortsfesten Grillanlagen, 27 - 35°, R 12, V 4 |
Fleischvorbereitungsraum zur Fleischbearbeitung (ausgenommen Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverarbeitung), V, R12, V 8 |
Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume, OP-Räume, Stationen mit Krankenzimmern und Flure, Praxen der Medizin, Tageskliniken, Apotheken, Laborräume, Friseursalons, 3 - 10°, R 9 |
Vorreinigungsbereiche der Sterilisation, Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume, Sektionsräume, Waschräume von OP's, Gipsräume, Sanitäre Räume, Stationsbäder, 10 - 19°, R 10 |
Desinfektionsräume (nass), Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fango-Aufbereitung, 19 - 27°, R 11 |
Wäscherei
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Räume mit Durchlaufwaschmaschinen (Waschröhren) oder mit Waschschleudermaschinen, Räume zum Bügeln und Mangeln, 3 - 10°, R 9 |
Räume mit Waschmaschinen, bei denen die Wäsche tropfnass entnommen wird, 19 - 27°, R 11 |
Kraftfutterherstellung
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Trockenfutterherstellung, 19 - 27°, R 11 |
Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser, R 11, V 4 |
Lederherstellung, Textilien
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Färbereien für Textilien, 19 - 27°, R 11 |
Fetträume für Dichtungsherstellung, 27 - 35°, R 12, V 4 |
Wasserwerkstatt in Gerbereien, über 35°, R 13, V 4 |
Räume mit Entfleischmaschinen, Räume mit Leimlederanfall, über 35°, R 13, V 10 |
Lackierereien
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Nassschleifbereiche, 27 - 35°, R 12, V 10 |
Keramische Industrie
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Nassmühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe), 19 - 27°, R 11 |
Mischer (Umgang mit Stoffen, wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen); Pressen, Formgebung (Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen), 19 - 27°, R 11, V 6 |
Gießbereiche, Glasierbereiche, 27 - 35°, R 12 |
Be- und Verarbeitung von Glas und Stein
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Steinsägerei, Steinschleiferei, Glasformung von Hohlglas, Behälterglas, Bauglas, Schleifereibereiche für Hohlglas, Flachglas, Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas |
Isolierglasfertigung (Umgang mit Trockenmittel) Verpackung, Versand von Flachglas (Umgang mit Antihaftmittel), 19 - 27°, R 11, V 6 |
Feuerwehrhäuser
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Fahrzeug-Stellplätze, Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen, 27 - 35°, R 12 |
Abwasserbehandlungsanlagen
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Pumpenräume, Räume für Schlammentwässerungsanlagen, Räume für Rechenanlagen, Standplätze von Arbeitsplätzen, Arbeitsbühnen und Wartungspodeste, 27 - 35°, R 12 |
Lagerbereiche
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Lagerräume für verpackte Lebensmittel, 10 - 19°, R 10 |
Lagerbereiche im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 11 |
Lagerräume für Öle und Fette, 27 - 35°, R 11 |
Chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Laborräume, 19 - 27°, R 11 |
Beizereien, Härtereien, 27 - 35°, R 12 |
Metallbe- und verarbeitung, Metall-Werkstätten
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Graugussbearbeitung, Mechanische Bearbeitungsbereiche (z.B. Dreherei, Fräserei), Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung, 19 - 27°, R 14 |
Galvanisierräume, Teilereinigungsbereiche, Abdämpfbereiche, 27 - 35°, R 11 |
Werkstätten für das Instandhalten von Luftfahrzeugen
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Flugzeughallen, 19 - 27°, R 14 |
Werfthallen, 27 - 35°, R 11 |
Waschplätze, 27 - 35°, R 11, V 4 |
Geldinstitute
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Schalterräume, 3 - 10°, R 9 |
Parkbereiche
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen ohne Witterungseinfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11 |
Garagen, Hoch- und Tiefgaragen mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9 |
Schulen und Kindergärten
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen, Klassenräume, Gruppenräume, Treppen, 3 - 10°, R 9 |
Toiletten, Waschräume, Lehrküchen in Schulen, Küchen in Kindergärten, Maschinenräume für Holzbearbeitung, Fachräume für Werken, 10 - 19°, R 10 |
Pausenhöfe, 10 - 19° /19 - 27°, R 10 /R 11, V 4 |
Betriebliche Verkehrswege in Außenbereichen
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Betankungsbereiche überdacht, 10 - 19°, 10/ R11 |
Schrägrampen (z.B. für Rollstühle, Ladebrücken), Betankungsbereiche, 27 - 35°, R 12 |
Gehwege, Laderampen überdacht, 10 - 19° /19 - 27°, R 10/11, V 4 |
Laderampen nicht überdacht, 27 - 35°, R 12, V4 |
Ausstellung von Fahrzeugen
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Ausstellung ohne Witterungseinfluss, 10 - 19°, R 10/ R 11 |
Ausstellung mit Witterungseinfluss; Parkflächen im Freien, 10 - 19° /19 - 27°, R 9 |
Betonwerke
Bereich, Temperatur, R-Wert, V-Wert |
Betonwaschplätze, R 11 |